Layanan Informasi bermuatan Cinematherapy untuk Meningkatkan Pemahaman Siswa tentang Kesehatan Mental - Lili Andriani Nasri; Raka Maulana; Sara Sahrazad (Pusat Kajian Bimbingan dan Konseling FIPPS Unindra, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah agar Siswa SMK Pembangunan JayaYakapi Kelas X dapat lebih memahami kesehatan mental dan paham hal apa saja yang harus dilakukan untuk menjaga mental yang sehat. Metode Penelitian yang digunakan adalah metode Kuantiatif Deskripsif dengan Metode Pre Eksperiment One Group Pre Test Post Test Design. Dengan teknik metode angket (kuesioner) dan observasi (pengamatan) jumlah sample 72 siswa. Berdasarkan hasil pengujian hipotesis yang dilakukan, maka dapat diketahui bahwa layanan informasi bermuatan cinematherapy dapat meningkatkan pemahaman akan kesehatan mental pada siswa kelas X SMK Pembangunan Jaya-Yakapi Jakarta Selatan. Hal ini dapat dilihat dari hasil pengolahan data pretest dan posttest dengan menggunakan uji paired samples t-test, diperoleh nilai rata-rata posttest lebih besar dari nilai rata-rata pretest dan nilai sig. (2-tailed) sebesar 0,000 ≤ 0,05, maka H0 ditolak dan Ha diterima. Hasil penelitian dapat menarik kesimpulan bahwa yang peneliti lakukan layanan berpengaruh terhadap akan pemahaman kesehatan mental siswa kelas X SMK Pembangunan JayaYakapi Jakarta Selatan