Stres Akademik Siswa Yang Bertempat Tinggal Di Luar Pulau Desa Nyamuk - ellin rahayu; Tri Umari; Khairiyah Khadijah (Pusat Kajian Bimbingan dan Konseling FIPPS Unindra, 2023)
Daerah Kepulauan Anambas merupakan daerah yang terpisah oleh laut. Pelajar dalam menuntut ilmu terutama yang berasal dari luar pulau Nyamuk menempuh perjalanan yang ekstrem yaitu menyeberangi laut dalam dalam waktu yang lama serta kondisi cuaca tidak menentu. Hal ini menjadi tekanan bagi siswa sehingga menimbulkan stres akademik. Maka penelitian ini dilakukan untuk mengetahui gambaran seberapa tinggi tingkat stres akademik siswa luar pulau desa Nyamuk. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kombinasi (mix method) desain penelitian deskriptif kuantitatif yang dikombinasikan dengan pendekatan kualitatif dengan teknik observasi. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa luar pulau SMA Negeri 1 Siantan Timur dengan jumlah sampel 72 siswa. Pengumpulan data menggunakan Kuesioner Stres Akademik yang berjumlah 47 item yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Indikator stres akademik terbagi menjadi fisikal, emosional, intelektual dan interpersonal. Hasil penelitian ini adalah tingkat stres akademik siswa luar pulau desa Nyamuk berada pada kategori sedang dengan gejala tertinggi pada aspek emosional.