Group Play Therapy tidak efektif dalam meningkatkan komunikasi interpersonal siswa - Muchammad Achsanul Hakim; Ayong Lianawati; Sutijono Sutijono (Pusat Kajian Bimbingan dan Konseling FIPPS Unindra, 2020)
Komunikasi Interpersonal merupakan kemampuan yang perlu dimiliki oleh seseorang dalam memenuhi kebutuhan sehari-hari serta membangun hubungan sosial bagi perkembangan seseorang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan signifikansi keefektifan permainan dalam meningkatkan Kemampuan Komunikasi Interpersonal pada siswa kelas XI MIPA 4 di SMA Wachid Hasyim 2 Taman. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif yang menggunakan One Group Pretest-Posttest design. Berdasarkan hasil penelitian, disimpulkan bahwa ada peningkatan keterampilan komunikasi interpersonal dari lima siswa, satu siswa mendapat nilai tetap, dan dua siswa mengalami penurunan nilai setelah diberikan layanan bimbingan kelompok dengan teknik permainan. Hasil perhitungan Pretest dan Posttest menunjukkan bahwa adanya nilai yang bervariasi dalam meningkatkan kemampuan komunikasi interpersonal.Nilai sebelum diberi layanan bimbingan kelompok adalah 73,88 dengan standar deviasi 1,553. Setelah diberikan layanan bimbingan kelompok menjadi 82,25 dengan standar deviasinya 10,820. Dari hasil uji wilcoxon dengan asymp sig-2 tailed sebesar 0.091 maka H0 diterima dan Ha ditolak.