Analisa pentingnya aplikasi sistem database dalam sistem informasi manajemen bimbingan dan konseling - Asri Widyaningtyas; Murti Kusuma Wirasti; Aip Badrujaman (Pusat Kajian Bimbingan dan Konseling FIPPS Unindra, 2021)
Metodologi atau pendekatan yang digunakan adalah studi literatur,yaitu metode yang pengumpulan datanya melalui telaah atau ekplorasi dari beberapa sumber data seperti jurnal dan buku yang relevan denan kajian. Temuan dalam kajian ini adalah layanan BK Komprehensif mengharuskan konselor sekolah untuk mahir dalam menganalisa kebutuhan peserta didik, kebutuhan peserta didik dapat diketahui melalui analisa data-data mengenai informasi peserta didik, sehingga data memiliki peran penting dalam merancang program layanan. Kumpulan data-data mengenai peserta didik berbentuk himpunan data yang menjadi informasi bagi guru BK/ Konselor sekolah. Pengumpulan informasi mengenai pesertadidik terdapat dalam komponen dukungan sistem dalam program BK Komprehensif. Meskipun dukungan sistem termasuk dalam layanan tidak langsung kepada peserta didik, tetapi memberikan dampak pada tiga layanan langsung lainnya dalam BK Komprehensif, yaitu layanan dasar, layanan responsif, dan layanan perencanaan individual.