Konseling kelompok restructuring cognitive efektif untuk meningkatkan kematangan emosi siswa terisolir kelas VII SMPN 9 Surabaya - Dwi Wahyuningtyas; Boy Soedarmadji (Pusat Kajian Bimbingan dan Konseling FIPPS Unindra, 2020)
Kematangan emosi siswa adalah bentuk kesiapan diri siswa agar mampu menempatkan dirinya dan beradaptasi pada lingkungan baru. Hal ini tidak nampak pada siswa-siswa terisolir. Penelitian ini bertujuan untuk mengentaskan siswa-siswa terisolir agar mampu mencapai kematangan emosional sehingga dapat menjadi individu yang aktif. Populasi penelitian ini adalah 40 siswa dan didapatkan 5 sampel siswa dengan metode purposive sampling. Hasil mean setelah diberikan perlakuan naik dari 42.8 menjadi 64.2. Berdasarkan hasil analisis uji wilcoxon menunjukkan bahwa bahwa Z (-2.032) dengan Asymp. Sig (2-tailed) bernilai 0,042 dimana 0,042 < 0,05. Maka restructuring cognitive dalam konseling kelompok efektif untuk meningkatkan kematangan emosi siswa SMPN 9 Surabaya