Hubungan antara dukungan orang tua dengan kesulitan pengambilan keputusan karier peserta didik SMK - Deta Firda Octivasari; Wirda Hanim; Dede Rahmat Hidayat (Pusat Kajian Bimbingan dan Konseling FIPPS Unindra, 2021)
Penelitian korelasional ini bertujuan untuk mengetahui hubungan dukungan orangtua dengan kesulitan mengambil keputsan karier peserta didik di SMKN tangerang Selatan. sampel dalam penelitian ini sebanyak 325 orang. Pengambilan sampel menggunakan teknik propotional random sampling. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian korelasional tujuan untuk mengetahui hubungan antara dukungan orangtua dengan keputusan karier. Pengumpulan data menggunakan instrumen keputusan karier dan dukungan orangtua selanjutnya dianalisis uji normalitas dukungan orangtua 0,227 > 0,05 dan keputusan karier 0,307 > 0,05. Uji keberartian nilai korelasi r=0.288 dan uji koefisien determinasi r2=0,083 atau kontribusi dukungan orangtua terhadap keputusan karir 8,3% dan 91,7%. Upaya yang dapat dilakukan bagi peningkatan keputusan karier peserta didik di masa depan dengan membuat perencanaan yang baik, berusaha mencari informasi, pengetahuan membuat keputusan karier, pengetahuan dunia kerja dan pekerjaan yang disukai.