Peran Media Sosial Tiktok Sebagai Sarana Pembelajaran Siswa Di SMPN 2 Gunung Talang - YIYING YIYING; Rahmad Hidayat (Pusat Kajian Bimbingan dan Konseling FIPPS Unindra, 2023)
Penelitian ini bertujuan Untuk mengetahui kenapa TikTok dipilih sebagai media social sebagai sarana pembelajaran siswa. Penelitian ini membahas mengenai penggunaan media social tiktok dalam pembelajaran. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan penggunaan metode literature review. Dalam penelitian ini dengan mempertimbangkan tujuan penelitian yaitu untuk mengetahui penggunaan media social tiktok dalam pembelajaran. Berdasarkan artikel-artikel di Google Schoolar yang memuat tentang kegunaan aplikasi TikTok sebagai media pembelajaran, peneliti menemui beragam fakta bahwa saat ini TikTok sebagai sebuah aplikasi media sosial tidak hanya digunakan sebagai hiburan semata tetapi juga dapat sebagai media pembelajaran bagi siswa. Dari hasil kajian ini yang dilakukan penulis bahwa media social terutama aplikasi TikTok dapat menjadi salah satu alternatif media pembelajaran baik itu untuk mata pelajaran bahasa Indonesia, fisika dan bimbingan konseling.