Training need assessment sebagai upaya peningkatan kompetensi online crisis counseling guru BK pada masa pandemi Covid-19 - Ribut Purwaningrum; Agus Tri Susilo; Citra Tectona Suryawati (Pusat Kajian Bimbingan dan Konseling FIPPS Unindra, 2021)
Online crisis counseling merupakan keterampilan baru yang harus dimiliki semua guru BK, sehingga diperlukan pelatihan khusus. Fokus penelitian adalah mendeskripsikan asesmen kebutuhan pelatihan online crisis counseling. Penelitian merupakan studi deskriptif. Hasil studi: 1) 89% guru telah mengetahui beda krisis dengan non krisis, sehingga mampu membedakan rencana pemberian bantuan pada konseli sesuai dengan kajian yang ada, 2) 70% guru telah memahami langkah-langkah yang harus dilakukan dalam online crisis counseling, 3) 20% guru mampu melaksanakan online crisis counseling. Dibutuhkan adanya penelitian pengembangan panduan tervalidasi tentang online crisis counseling sehingga bisa digunakan secara luas oleh guru BK di sekolah, pelaksanaan training need assessment di wilayah lainnya dengan kondisi lapang serupa dengan metode perancangan yang lebih baik, dan penelitian eksperimen untuk melihat efektivitas penggunaan training need assessment untuk meningkatkan kompetensi online crisis counseling kelompok tertentu.