Problematika pelaksanaan bimbingan dan konseling di SMA: A systematic literature review (SLR) - Duta Akbar Nugroho; Dwi Nur Khasanah; Imas Ayu Inggil Pangestuti; Ma’rifatin Indah Kholili (Pusat Kajian Bimbingan dan Konseling FIPPS Unindra, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengumpulkan dan menganalisa berbagai artikel terkait dengan Problematika Pelaksanaan Bimbingan dan Konseling di SMA.Penelitian ini menggunakan metode Systematical Literature Review (SLR) dengan teknik analisis data meta-sintesis. Dalam pelaksanaan program Bimbingan dan Konseling di sekolah, Guru Bimbingan dan Konseling sebagai penganggung jawab yang berkolaborasi dengan seluruh pihak (stakeholder) mengalami berbagai problematika, yaitu; tidak memperoleh proporsi waktu mengajar yang optimal, tidak ada kerjasama dengan pihak lain di sekolah, rendahnya sosialisasi Bimbingan dan Konseling oleh guru kepada perserta didik, terdapat sekolah yang masih menerapkan Bimbingan dan Konseling Pola 17+, adanya persepsi negatif dari siswa sehingga takut untuk menemui guru, dan belum tersedianya fasilitas layanan secara optimal di sekolah. Melihat pada berbagai problematika tersebut, saran untuk penelitian selanjutnya adalah untuk melakukan upaya penanganan melalui pelaksanakan program Bimbingan dan Konseling yang komprehensif di mana stakeholder dilibatkan di dalamnya untuk mencapai tujuan Bimbingan dan Konseling komprehensif itu sendiri.