Kesadaran budaya guru Bimbingan dan Konseling di Sekolah Menengah Pertama (SMP) se-DKI Jakarta - Cicilia Eka Noviyani (Pusat Kajian Bimbingan dan Konseling FIPPS Unindra, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan profil guru Bimbingan dan Konseling SMP Negeri dan Swasta di Jakarta. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan metode survey. Sampel dalam penelitian ini adalah guru Bimbingan dan Konseling SMP se-DKI Jakarta sebanyak 190 orang dengan teknik cluster sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode angket Multicultural Awareness Knowledge Skills Survey (MAKSS) yang mengukur aspek kesadaran, pengetahuan, dan keterampilan. Hasil penelitian menunjukkan terdapat sebagian besar guru bimbingan dan konseling SMP di Jakarta berada pada tingkat kesadaran diri sedang (75,79%), sementara sebagian berada pada tingkat kesadaran diri tinggi (12,63%) dan rendah (11,58%). Aspek yang tertinggi yang dimiliki oleh responden adalah aspek keterampilan, diikuti oleh aspek kesadaran, kemudian aspek pengetahuan. Oleh karena itu, dibutuhkan intervensi lebih lanjut untuk meningkatkan tingkat kesadaran buaya guru bimbingan dan konseling