Traditional play therapy “Bancakan” efektif dalam mengurangi kejenuhan pembelajaran daring siswa SMA saat pandemi Covid-19 - Fatur Rahman Al Isfahani; Sutijono Sutijono; Dimas Ardika Miftah Farid (Pusat Kajian Bimbingan dan Konseling FIPPS Unindra, 2021)
Penelitian betujuan untuk mengetahui pengaruh play therapy dengan permainan tradisional “Bancakan” dalam bimbingan kelompok terhadap kejenuhan pembelajaran online pada saat pandemi covid-19 bagi siswa di SMA Negeri 1 Sangkapura. Metode eksperimen yang diterapkan adalah desain one group pre-test-post-test yaitu metode rujukan pada penelitian ini. Subyek penelitian berjumlah delapan siswa kelas XI yang mengalami kejenuhan belajar dengan kategori tinggi. Pengujian hipotesis yang digunakan oleh peneliti yaitu Wilcoxon signed ranks test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan terhadap kejenuhan pembelajaran bagi siswa antara pre-test dan post-test dimana kejenuhan belajar pada post-test lebih rendah dari pre-test yang artinya play therapy dengan permainan tradisional “Bancakan” dalam bimbingan kelompok berpengaruh terhadap kejenuhan belajar (Asymp. Sig. =0,012 perbandingan Asymp. Sig. =0.012 < a = 0,05). Berdasarkan penelitian ini, bisa dapat disimpulkan bahwa play therapy dengan permainan tradisional “Bancakan” dalam bimbingan kelompok memiliki pengaruh terhadap kejenuhan pembelajaran bagi siswa di SMA Negeri 1 Sangkapura.