Layanan penguasaan konten melalui teknik bermain peran dapat meningkatkan kepercayaan diri siswa - Puji Lestari; Christine Masada Hirashita Tobing; Nani Hanifah (Pusat Kajian Bimbingan dan Konseling FIPPS Unindra, 2020)
Siswa yang memiliki kurangnya kepercayaan diri seringkali mengalami hambatan dalam proses perkembangan dalam kehidupannya, terutama pada proses pembelajaran. Beberapa usaha dilakukan oleh guru BK untuk mengatasi permasalahan kepercayaan diri siswa salah satunya dengan menggunakan layanan penguasaan konten. Namun pada layanan yang diberikan masih belum mencapai sasaran, untuk itu tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui layanan penguasaan konten melalui teknik bermain peran terhadap kepercayaan diri siswa di SMPN 26 Depok. Metode penelitian yang digunakan yaitu kuantitatif deskriptif penelitian survei, data dan sumber data pada penilitian ini adalah siswa kelas VIII6 SMPN 26 Depok. Berdasarkan hasil perhitungan variabel layanan penguasaan konten melalui teknik bermain peran diperoleh nilai Asymp.Sig (2-tailed) sebanyak 0.776 > 0.05. dan perhitungan variabel kepercayaan diri siswa diperoleh nilai Asymp.Sig (2-tailed) sebanyak 0.997 > 0.05 yang artinya kedua variabel diterima. Kesimpulannya yaitu bahwa layanan penguasaan konten melalui teknik bermain peran dapat dilakukan oleh guru BK untuk meningkatkan kepercayaan diri siswa.