Evaluasi Program Bimbingan Dan Konseling Di SMPN Se-Kecamatan Rambatan - Andri Okta Viandi; Wahidah Fitriani (Pusat Kajian Bimbingan dan Konseling FIPPS Unindra, 2023)
Masalah pokok dalam penelitian ini adalah bagaimana evaluasi program bimbingan dan konseling di SMPN se-Kecamatan Rambatan. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk memperoleh data tentang evaluasi program bimbingan dan konseling yang dilakukan oleh guru pembimbing di SMPN se-Kecamatan Rambatan.Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian lapangan atau field research, yang bersifat deskriptif kuantitatif untuk menggambarkan evaluasi program bimbingan dan konseling di SMPN se-Kecamatan Rambatan. Subyek penelitian adalah 6 orang guru pembimbing yang ada di SMPN Se-Kecamatan Rambatan.Berdasarkan hasil penelitian ini terungkap bahwa konselor di SMPN Se-Kecamatan Rambatan telah dapat mengevaluasi program bimbingan dan konseling dengan baik. Hal ini terbukti dari hasil penelitian yang penulis lakukan, penulis mengelompokkan item-item menjadi 11 kelompok masalah, yaitu: a) kesesuaian antara program dengan pelaksanaannya dikategorikan sangat baik, b) keterlaksanaan program dikategorikan baik, c) hambatan- hambatan yang dijumpai dikategorikan baik, d) dampak layanan bimbingan terhadap kegiatan belajar mengajar dikategorikan baik, e) respon peserta didik terhadap layanan bimbingan dikategorikan sangat baik, f) respon personil sekolah terhadap layanan bimbingan dikategorikan sangat baik g) respon orang tua terhadap layanan bimbingan dikategorikan baik, h) respon masyarakat terhadap layanan bimbingan dikategorikan baik, i)kemajuan peserta didik dilihat dari pencapaian tujuan layanan bimbingan dikategorikan baik, j) kemajuan peserta didik dilihat dari pencapaian tugas perkembangan dikategorikan sangat baik, k) kemajuan peserta didik dilihat dari hasil belajar dikategorikan baik.