Pengaruh konsep diri terhadap hasil belajar akademis selama pembelajaran jarak jauh (PJJ) - Amanda Sekar Audina; Kusnarto Kurniawan (Pusat Kajian Bimbingan dan Konseling FIPPS Unindra, 2022)
Konsep diri yang dimiliki seseorang akan mempengaruhi keinginan untuk berprestasi bagi siswa. Ditambah dengan adanya pembelajaran jarak jauh yang telah berlangsung sejak bulan Maret 2020 lalu memiliki dampak yang terlalu besar bagi siswa terutama dalam emosional mereka, yang mana secara langsung akan mempengaruhi hasil belajar akademis siswa. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis dan mencari bukti empiris mengenai pengaruh konsep diri terhadap hasil belajar akademis siswa di SMK PB Soedirman Jakarta. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian ex post facto. Sampel yang digunakan sebanyak 175 responden dari total keseluruhan populasi sebesar 290 siswa. Pengambilan sampel menggunakan proportionate stratified random sampling, dengan alat pengumpulan data yang digunakan berupa angket penelitian dan juga dokumentasi. Untuk teknik analisis data, peneliti menggunakan analisis deskriptif juga analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa konsep diri berpengaruh positif terhadap hasil belajar siswa di SMK PB Soedirman Jakarta. Saran yang diberikan kepada guru BK atau konselor yakni dapat selalu memberikan dan meningkatkan layanan bimbingan dan konseling dalam bidang pribadi maupun bidang sosial baik melaui layanan pribadi, layanan kelompok, ataupun layanan klasikal, yang bertujuan untuk memberikan pemahaman mengenai konsep diri dan menganalisis cara belajar yang tepat bagi setiap individu.