Strategi self management berbasis tazkiyatun nafsi dalam konseling kelompok efektif dalam meningkatkan disiplin belajar siswa - Soffiyah Suci Hati; Moesarofah Moesarofah (Pusat Kajian Bimbingan dan Konseling FIPPS Unindra, 2020)
Fenomena yang terjadi disebabkan oleh kurangnya kesadaran disiplin belajar siswa MTs di Sidoarjo yaitu terlambat datang sekolah, bolos, tidak mengerjakan tugas, dan berbagai pelanggaran tata tertib sekolah. Tujuan pebnelitian ini untuk meningkatkan kesadaran siswa terhadap disiplin belajar. Penelitian ini menggunakan metode penelitian pra-eksperimen one group pretest-post test design. Hasil perhitungan menggunakan teknik statistik non-parametrik uji Wilcoxon. Hipotesis dapat dibuktikan bahwa ada perbedaan yang signifikan disiplin belajar siswa kelas VIII MTs di Sidoarjo antara sebelum dan sesudah diberi treatment.