Stres akademik siswa SMK Negeri se-kota Cimahi - Rima Irmayanti; Siti Fatimah; Syari Fitrah Rayaginansih (Pusat Kajian Bimbingan dan Konseling FIPPS Unindra, 2022)
Stres di bidang akademik pada siswa muncul ketika harapan untuk meraih prestasi akademik meningkat, namun harapan tersebut tidak sesuai dengan kemampuan yang siswa miliki. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan stres akademik siswa tingkat X SMK Negeri se kota Cimahi. Metode penelitian yang digunakan yaitu survey. Metode survey merupakan metode penelitian kuantitatif yang digunakan untuk mendapatkan data yang terjadi saat ini, tentang karakteristik suatu variabel dari sampel yang diambil dari populasi tertentu. Populasi penelitian terdiri dari siswa tingkat X SMK Negeri se kota cimahi yaitu SMK Negeri 1 Cimahi, SMK Negeri 2 Cimahi, dan SMK Negeri 3 Cimahi yang berjumlah 1865 siswa sedangkan sampel penelitian berjumlah 311 siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 4 % siswa berada pada kategori tinggi,41% kategori sedang, dan 55% pada kategori rendah.