Efektifitas komunikasi interpersonal dalam bimbingan & konseling keluarga untuk meningkatkan keharmonisan antara mertua & menantu perempuan - Yucky Putri Erdiyanti; Titih Nurhaipah (Pusat Kajian Bimbingan dan Konseling FIPPS Unindra, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui deskripsi efektiftan komunikasi internasional dalam bimbingan keluarga untuk meningkatkan keharmonisan antar mertua dan menantu perempuan. Jenis penelitian adalah eksperimen dengan desain penelitian pre experiment one group pretest-posttest design. Subyek penelitian ini, adalah 5 pasangan mertua dan menantu perempuan sebanyak 10 siswa. Metode pengumpulan data menggunakan skala efektivitas komunikasi antarpribadi. Analisis data menggunakan teknik analisis data deskriptif kualitatif. Metode analisa data yang di gunakan yaitu metode deskriptif. Hasil penelitian efektifitas komunikasi interpersonal dalam bimbingan dan konseling keluarga untuk meningkatkan keharmonisan antara mertua dan menantu perempuan yaitu adanya peningkatan sebesar 15%. Simpulan dari penelitian ini adalah efektivitas komunikasi interpersonal yang rendah dapat ditingkatkan melalui layanan konseling keluarga.