Hubungan antara status identitas dan kontrol diri dengan perilaku imitasi budaya k-pop pada remaja pelajar - Rizkhi Frismadewi; Eko Darminto (Pusat Kajian Bimbingan dan Konseling FIPPS Unindra, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara status identitas dan kontrol diri dengan perilaku imitasi budaya K-Pop pada remaja pelajar. Penelitian dilaksanakan melalui pendekatan kuantitatif dengan rancangan korelasional. Populasi penelitian adalah peserta didik kelas XI di Kabupaten Nganjuk dengan total 7.563 siswa. Sampel penelitian terdiri atas sampel sekolah dan sampel peserta didik. Sampel sekolah adalah SMAN 1 Gondang, SMAN 1 Rejoso, dan SMKN 1 Gondang yang dipilih dengan cara acak. Sampel sekolah adalah 260 peserta didik kelas XI yang dipilih secara acak dari ke tiga sampel sekolah. Data penelitian dikumpulkan melalui teknik laporan diri (self-report) dengan instrument inventori yang terdiri dari skala EIPQ untuk mengukur status identitas, skala SCS untuk mengukur kontrol diri, dan skala Perilaku Imitasi Budaya K-Pop. Data status identitas dan kontrol diri diukur dalam skala nominal,sedangkan data perilaku imitasi diukur dalam skala interval. Analisis data menggunakan metode statistik dengan teknik regresi berganda dummy. Implikasi dari hasil penelitian adalah menunjukkan bahwa terdapat hubungan pengaruh yang signifikan antara status identitas dan kontrol diri dengan perilaku imitasi budaya K-Pop