Insight photo therapy efektif meningkatkan keterampilan konseling guru Bimbingan dan Konseling di masa pandemi COVID-19 - Agus Tri Susilo; Ribut Purwaningrum; Citra Tectona Suryawati (Pusat Kajian Bimbingan dan Konseling FIPPS Unindra, 2021)
Studi didasarkan pada pentingnya keterampilan konseling guru Bimbingan dan Konseling di masa COVID-19. Tujuan penelitian adalah memaparkan hasil studi empirik mengenai keefektifan pelatihan insight photo therapy untuk meningkatkan keterampilan konseling Guru Bimbingan dan Konseling (BK) di masa pandemi COVID-19. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen single-group pretest-posttest design melalui analisis paired samples t-test. Hasil pengujian hipotesis dari masing-masing aspek keterampilan konseling diketahui nilai sig. (2-tailed) sebesar 0,000 < 0,05, artinya ada perbedaan mean pretest dan posttest keterampilan konseling melalui insight photo therapy. Hal ini bermakna bahwa pelatihan insight photo therapy efektif secara signifikan dalam meningkatkan keterampilan konseling Guru Bimbingan dan Konseling.