Efektivitas layanan bimbingan kelompok melalui sinema edukasi untuk menurunkan perilaku bullying peserta didik - Khairunnisa Khairunnisa; Alya Nurmaya; Suwandi Santoso Purnamasari (Pusat Kajian Bimbingan dan Konseling FIPPS Unindra, 2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya peserta didik yang melakukan pemalakan terhadap juniornya. Aksi memalak ini dilakukan pula dengan ucapan yang tidak menyenangkan tanpa memikirkan perasaan korban. Tujuan penelitian untuk mengetahui efektivitas layanan bimbingan kelompok melalui sinema edukasi untuk menurunkan prilaku bullying peserta didik. Pendekatan yang digunakan yaitu pendekatan kuantitatif, dengan jenis penelitian eksperimen (quasi experimental) menggunakan desain penelitian one group pre test-pos test design. Populasi dalam penelitian ini adalah peserta didik di SMP Negeri 5 Kota Bima, yang berjumlah 254 orang, sampel hanya delapan orang karena diambil berdasarkan teknik purposive sampling. Pengumpulan data menggunakan observasi, angket dan dokumentasi. Analisis data dengan menggunakan rumus t-test. Berdasarkan hasil analisis data yang dilakukan, maka dapat ditarik kesimpulannya bahwa layanan bimbingan kelompok melalui sinema edukasi efektif untuk menurunkan perilaku bullying peserta didik kelas VIII B dan VIII C di SMPN 5 Kota Bima.