FUNGSI DAN MAKNA UPACARA MAPAG TOYA DI SUBAK ULUN SUWI DESA NAMBARU KECAMATAN PARIGI SELATAN KABUPATEN PARIGI MOUTONG - Ni Ketut Ratini (STAH Dharma Sentana Sulawesi Tengah, 2014)
Penelitian ini mengkaji tentang fungsi dan makna upacara Mapag Toya di Subak Ulun Suwi Desa Nambaru. Pelaksanaan upacara Mapag Toya dilakukan di ulu bendungan atau irigasi serta diantarkan ke parit yang menuju sawah yang terletak paling ulu. Hal ini dilakukan sebelum mulainya peleburan lahan sawah disertai berbagai upacara dengan harapan selama proses pengolahan dapat berjalan dengan lancar tanpa hambatan dan dapat meningkatkan hasil panennya. Upacara ini bertujuan untuk memohon anugerah dari Dewi Gangga dan Dewa Wisnu yang dapat memberikan air (amertha) yang digunakan dalam peleburan lahan sawah, serta memakai kurban suci yang dilakukan dalam upacara Mapag Toya yang berupa caru ayam hitam sebagai penyeimbangan alam sekitar baik bhuana agung dan bhuana alit yang dapat menetralisir suatu keadaan di dunia. Rumusan masalah: 1) Bagaimanakah tattwa dan etika upacara Mapag Toya pada Subak Ulun Suwi di Desa Nambaru Kecamatan Parigi Selatan Kabupaten Parigi Moutong?, dan 2) Bagaimanakah fungsi dan makna upacara Mapag Toya di Desa Nambaru Kecamatan Parigi Selatan Kabupaten Parigi Moutong?. Tujuan Penelitian ini yaitu: 1) Untuk mengetahui tattwa dan etika upacara Mapag Toya di Desa Nambaru, dan 2) Untuk memahami fungsi dan makna upacara Mapag Toya di Desa Nambaru. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, teknik pengumpulan data menggunakan teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi, serta menggunakan sumber data primer dan sekunder, penentuan informan dengan cara purposive sampling. Hasil penelitian yang telah dilakukan yaitu memahami tattwa dan etika dalam pelaksanaan upacara Mapag Toya, melalui berbagai cara dengan mengikuti atau mengacu pada Tri Kerangka Dasar agama Hindu yaitu tattwa, etika dan upacara, serta sastra dan ajaran agama Hindu yang dilakukan oleh Subak Ulun Suwi Desa Nambaru, sebelum melakukan peleburan lahan sawah yang akan ditanami padi. Subak Ulun Suwi sebagian besar telah mengetahui fungsi dan makna dari upacara Mapag Toya yang dilakukan, yaitu sebagai anugerah dan wujud terima kasih kehadapan Ida Sang Hyang Widhi Wasa yang telah memberikan kesuburan, kemakmuran dan ketentraman dalam pengolahan lahan sawah. Upacara ini merupakan proses awal turun ke sawah dengan berbagai sarana upakara banten yang memiliki makna, sebagai wujud terima kasih atas anugerah yang diberikan oleh Dewa Danu yang memberikan sumber air, yang dapat dipergunakan untuk mengairi lahan. Upacara ini didukung juga oleh Tri Hita Karana yaitu hubungan manusia dengan Tuhan (parahyangan), hubungan manusia dengan alam (palemahan) dan hubungan manusia dengan manusia (pawongan).