PERAN ORANG TUA DALAM MEMOTIVASI ANAK UNTUK MELAKSANAKAN PERSEMBAHYANGAN TRI SANDHYA DI DESA NAMBARU KECAMATAN PARIGI SELATAN KABUPATEN PARIGI MOUTONG - Ni Ketut Ratini (STAH Dharma Sentana Sulawesi Tengah, 2015)
Peran dan tanggung jawab orang tua sangat berpengaruh dalam memotivasi anak untuk melaksanakan persembahyangan Tri Sandhya di Desa Nambaru Kecamatan Parigi Selatan Kabupaten Parigi Moutong, karena orang tua memiliki tugas dan kewajiban utama yaitu memberikan pendidikan dasar pada anaknya, tentu dengan harapan agar anak-anaknya dapat termotivasi untuk sembahyang dengan disiplin dan kelak menjadi anak yang berguna bagi agama, keluarga dan masyarakat serta bagi nusa dan bangsa. Oleh karena itu diperlukan motivasi yang sedini mungkin dari orang tua. Permasalahan yang dikaji adalah: 1) Apakah kendala-kendala yang dihadapi orang tua dalam memotivasi anak untuk melaksanakan persembahyangan Tri Sandhya di Desa Nambaru? 2) Apakah upaya-upaya yang dilakukan untuk menyelesaikan kendala-kendala yang dihadapi orang tua dalam memotivasi anak untuk melaksanakan persembahyangan Tri Sandhya di Desa Nambaru? dan 3) Bagaimanakah peran orang tua dalam memotivasi anak untuk melaksanakan persembahyangan Tri Sandhya di Desa Nambaru? Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Sumber data menggunakan data primer dan sekunder, teknik penentuan informan menggunakan teknik purposive sampling, dengan metode pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dokumentasi, dan studi kepustakaan. Analisis data menggunakan analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian mengenai peran orang tua dalam memotivasi anak untuk melaksanakan Tri Sandhya menemukan kendala yaitu kesibukan orang tua, ekonomi, lingkungan dan teknologi. Upaya yang dilakukan adalah mengatur dan memanfaatkan waktu luang untuk berkumpul dan berkomunikasi bersama anak. Mengawasi dan mengontrol dalam menggunakan teknologi, mengawasi pergaulan anak, sehinggga peran orang tua sangat penting dalam mendidik, membimbing dan memotivasi anak untuk dapat melakukan hal-hal yang terbaik agar menjadi anak yang berbhakti kepada Tuhan, orang tua maupun kepada orang lain.