PERSEPSI TENTANG YOGA ASANA PADA UMAT HINDU DESA MEKO KECAMATAN PAMONA BARAT - I K. Mertayasa (STAH Dharma Sentana Sulawesi Tengah, 2015)
Pada zaman modern dengan berbagai dampak negatif yang ditimbulkan, maka yoga merupakan salah satu alternatif yang bisa dilakukan dalam usaha untuk menghindari terjadinya stres (mental tension) dan ketegangan perasaan (emotional tension) yang banyak menyerang manusia modern. Yoga dilakukan untuk dapat menyeimbangkan antara pikiran, perasaan dan jiwa, sehingga dapat mencapai kebahagiaan. Namun Desa Meko, Kecamatan Pamona Barat, Kabupaten Poso, yoga dipersepsikan dengan beragam sehingga tidak terdapat pemahaman yang komprehensif tentang yoga. Persepsi tersebut berdampak pada pelaksanaan ajaran yoga yang mulai di tinggalkan. Padahal yoga dewasa ini sudah mulai banyak dikembangkan, bahkan yang mengembangkan bukan hanya berskala nasional, namun sudah sampai pada skala internasional. Oleh karena itu dianggap penting untuk mengkaji bagaimanakah Persepsi Yoga Asana pada masyarakat Hindu di Desa Meko Kecamatan Pamona Barat Kabupaten Poso ? Dari pembahasan diperoleh bahwa persepsi masyarakat hindu di desa meko tentang yoga yaitu 1). Yoga Sebagai Ajaran Magis; 2). Ajaran Mendekatkan Diri Kepada Tuhan; 3). Ajaran yang dilakukan oleh para Rsi; 4). Ajaran Kesehatan Kuno; 5). Ajaran Untuk Mencapai Moksa