FAKTOR PENYEBAB KONVERSI AGAMA DI KABUPATEN PARIGI MOUTONG (STUDI KASUS KOMPARATIF KONVERSI AGAMA DARI HINDU KE KRISTEN PROTESTAN DI DESA SUMBERSARI DAN DESA BALINGGI JATI) - A. B. Wirawan (STAH Dharma Sentana Sulawesi Tengah, 2015)
Transmigrasi orang Bali ke Sulawesi Tengah bertujuan untuk membangun kesejahteraan masyarakat. Tetapi kenyataannya justru terjadi banyak sekali konversi agama terhadap orang Bali yang beragama Hindu ke agama Kristen Protestan. Desa Sumbersari merupakan Desa pertama yang mulai ditempati oleh transmigran Bali yang beragama Kristen Protestan. Para transmigran Bali Kristen ini kemudian banyak mempengaruhi para tansmigran asal Bali tetapi beragama Hindu untuk dikonversi ke agama Kristen Protestan. Salah satu daerah yang cukup banyak terjadi konversi yaitu Desa Balinggi Jati khususnya di Dusun Sekar Sari.