FILSAFAT SAMKHYA AJARAN DINAMISME DALAM HINDU - I K. Suparta (STAH Dharma Sentana Sulawesi Tengah, 2015)
Konsep Ke-Tuhanan dalam Hindu merupakan bagian intisari dari ajaran Hindu itu sendiri. Keyakinan pada agama didasarkan pada pandangan kebenaran yang dimiliki oleh manusia. Semakin luas pandangan seseorang terhadap kebenaran semakin kuat keyakinan seseorang. Pandangan Samkhya bagian dari agama Hindu yang memperkuat teologi Hindu. Samkhya sebagai suplemen ke-Tuhanan dalam Hindu lebih bersifat Nir-Iswara tetapi tetap mengakui keberadaan Tuhan, Tuhan di transleter keberbagai bentuk kekuatan alam. Pandangan Samkhya mengajarkan umat Hindu untuk meyakinkan adanya kekuatan-kekuatan alam baik yang berwujud maupun tidak berwujud atau Tuhan sebagai super natural power ( kekuatan alam yang maha tinggi).