PEMAHAMAN UMAT HINDU TENTANG HARI RAYA SARASWATI DI KOTA PALU PROPINSI SULAWESI TENGAH - I G. M. Suarnada (STAH Dharma Sentana Sulawesi Tengah, 2015)
Hari raya saraswati adalah hari turunnya ilmu pengetahuan bagi umat hindu. Hari Raya Sarawasti dirayakan setiap 6 ( enam) bulan sekali atau 210 (dua ratus sepuluh) hari, pada hari Saniscara Umanis Wuku Watugunung. Hari ini diyakini oleh Umat Hindu sebagai hari turunnya ilmu pengetahuan. Pelaksanaan hari Saraswati dilaksanakan mulai pagi hari sampai tengah yang merupakan waktu untuk memeberikan penghormatan kepada Dewi Saraswati sebagai penguasa ilmu pengetahuan. Namun dikota palu umat melaksanakan persembahyangan pada pagi hari dan sore hari. Pada keesokan harinnya melakukan banyu pinaruh kepantai. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah (1). Bagaimanakah pemahaman Umat Hindu tentang Hari tentang Hari Raya Saraswati dikota palu Propinsi Sulawesi Tengah ?, (2) Bagaimanakah Implementasi tentang Hari Raya Saraswati bagi umat hindu dikota apalu propinsi sulawesi tengah?. Tujuan dari penelitian ini adalah (1) untuk mengetahui Pemahaman umat hindu tentang Hari raya Saraswtai di kota palu. (2) Untuk mengetahui bagaimana implementasi tentang Hari Raya Saraswati bagi umat hindu dikota palu propinsi sulawesi tengah. Penelitian ini menggunakan pendekatan Kualitatif dengan objek penelitian pemahaman dan implementasi tentang hari raya saraswati di kota palu. Penentuan informan dilakukan dengan menggunakan teknik Purposive Sampling, dengan metode pengumpulan data wawancara, studi kepustakaan dan dokumnetasi. Analisis data dalam penelitian ini mencakup tiga tahap yaitu reduksi data, penyajian data dan menarik kesimpulan atau verifikasi. Dari hasil penelitian yang dilakukan, dapat disimpulkan bahwa : (1) pemahaman umat hindu tentang hari raya saraswati sudah cukup baik, hal ini dapat dilihat dari beberapa informan yang menyatakan perayaan hari raya saraswati adalah hari turunnya ilmu pengetahuan bagi umat hindu. implementasi tentang hari raya saraswati sudah berjalan cukup baik, namun masih ada umat yang tidak memahami dan melaksanakan rangkaian dari perayaan saraswati tersebut