EKSISTENSI KESATUAN MAHASISWA HINDU DHARMA INDONESIA (KMHDI) DALAM MELESTARIKAN KEBUDAYAAN BALI DI KOTA PALU - Edy Semara Putra; G.A Kristha A. Indraningsih (STAH Dharma Sentana Sulawesi Tengah, 2017)
Eksistensi KMHDI dalam melestarikan kebudayaan Bali di Kota Palu, menunjukkan bahwa ada upaya perhatian khusus yang dilakukan KMHDI dalam melestarikan kebudayaan Bali di Kota Palu, yaitu dengan cara mengerahkan anggota-anggotanya untuk menampilkan bakat-bakat yang dimiliki dalam acara-acara yang dilaksanakan oleh KMHDI, serta ikut aktif dalam kerja bakti bersama umat Hindu disetiap kegiatan umat dan perayaan hari suci. Wujud idea menunjukkan bahwa secara program kerja, KMHDI secara khusus tidak merancang program kerja yang berkaitan dengan kebudayaan. Namun dalam prakteknya, KMHDI selalu menampilkan kesenian dan kebudayaan Bali disetiap kegiatannya. Wujud aktivitas menunjukkan bahwa KMHDI selalu melibatkan adat istiadat, kreatifitas serta kesenian Bali pada kegiatan-kegiatan KMHDI, maupun terlibat langsung dengan umat Hindu di Kota Palu. Wujud artefak ditujukkan dengan adanya bukti-bukti fisik maupun visual yang dihasilkan oleh kegiatan KMHDI dalam melestarikan kebudayaan Bali di Kota Palu, seperti foto dan vidio dokumentasi kegiatan, penjor, canang sari, kuangen dan lain sebagainya.