KENDALA DAN UPAYA ORANG TUA DALAM MENINGKATKAN KEHADIRAN SISWA HINDU DI PASRAMAN WIDYA SANTHI BUANA DESA SAUSU PEORE KABUPATEN PARIGI MOUTONG - Agus Budi Wirawan; I Wayan Elik Budiana (STAH Dharma Sentana Sulawesi Tengah, 2018)
Pasraman Widya Santhi Buana Desa Sausu Peore Kabupaten Parigi Moutong mengalami kendala pada kehadiran siswa yang minim dalam mengikuti kegiatan pasraman. Oleh karena itu penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bagaimana kendala dan upaya orang tua agar siswa Hindu dapat meningkat kehadirannya pada kegiatan pasraman. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kendala dan upaya yang dilakukan orang tua dalam meningkatkan kehadiran Siswa Hindu di Pasraman Widya Santhi Buana Desa Sausu Peore Kabupaten Parigi Moutong. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Teori yang digunakan adalah teori motivasi, teori tindakan beralasan dan teori behaviorisme. Penentuan informan menggunakan purposive sampling. Metode pengumpulan data yaitu observasi, wawancara, dokumentasi, dan kepustakaan. Sedangkan teknik analisis data adalah reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian yang diperoleh bahwa kendala-kendala yang dihadapi orang tua dalam meningkatkan kehadiran siswa Hindu di Pasraman Widya Santhi Buana Desa Sausu Peore Kabupaten Parigi Moutong yaitu: kendala jarak, kendala waktu, kendala tenaga pengajar. Upaya-upaya yang dilakukan orang tua dalam meningkatkan kehadiran siswa Hindu di Pasraman Widya Santhi Buana Desa Sausu Peore Kabupaten Parigi Moutong yaitu: membagi waktu, memberi perhatian, dan mengusulkan penambahan tenaga pengajar.