PENERAPAN PENDEKATAN OPEN-ENDED PADA MATERI PECAHAN UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF MAHASISWA PROGRAM STUDI PGSD STAHDS - I Ketut Kertayasa (STAH Dharma Sentana Sulawesi Tengah, 2019)
Penyelesaian masalah matematika dengan cara mengingat rumus dan mengaplikasikan rumus yang telah dihapal berdampak pada rendahnya kemampuan mahasiswa dalam menyelesaikan masalah kontekstual (non-routines). Oleh sebab itu diperlukan sebuah inovasi pembelajaran untuk memfasilitasi berkembangnya kemampuan berpikir kreatif mahasiswa.Dari permasalahan peneliti tertarik untuk melakukan penelitian pada mahasiswa Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD) Sekolah Tinggi Agama Dharma Sentana (STAHDS) dengan tujuan untuk meningkatkan kemampuan berpikir kreatif mahasiswa pada materi pecahan dengan menggunakan pendekatanOpen-Ended.Metode yang digunakan dalam penelitian iniadalah metode penelitian yang dikembangkan oleh Takahashi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa 43% mencapai level 4 (sangat kreatif) sisanya 57% mahasiswa mencapai menggunakan level 3 (kreatif) dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penerapan pendekatan Open-Ended dapat meningkatkan kemampuan berpikir kreatif mahasiswa pada materi pecahan.