PRAKTIK SPIRITUAL SEBAGAI KOMODITI SOSIAL DALAM ERA GLOBALISASI - Made G Juniartha (STAH Dharma Sentana Sulawesi Tengah, 2020)
ABSTRAK Praktik spiritual menjadi sebuah jalan yang dapat meningkatkan kesadaran seseorang terhadap dirinya, kemampuan penerimaan diri dan orang lain serta kepuasan hidup secara menyeluruh. Memang inti agama adalah spiritualitas, tetapi spiritualitas sendiri bukanlah agama. Globalisasi telah mengubah cara pandang orang dalam menghadapi berbagai hal, termasuk dalam hal spiritual. Perubahan itu dialami oleh semua agama seiring pertumbuhan dan perkembangan praktik-praktik spiritual. Ketika praktik-praktik spiritual yang semula menjadi hal yang sakral, namun hadirnya era Globalisasi memberikan pemaknaan yang tidak bisa dijadikan sebagai acuan yang pasti. Tidak mampu lagi manusia membedakan mana yang profan dan sakral, mana yang tidak dalam dan dangkal, karena semua hadir dalam ruang yang campur aduk, tidak hanya dalam budaya, hiburan, pendidikan bahkan nilai-nilainya dan agama pun mengalami komodifikasi. Perkembangan spiritual yang begitu pesat tidak terlepas dari permintaan konsumen dan berbagai dukungan publikasi baik melalui media cetak maupun elektronik. Kata kunci: praktik spiritual, komoditi sosial dan globalisasi ABSTRACT Spiritual practice becomes a path that can increase one's awareness of himself, the ability to accept oneself and others as well as overall life satisfaction. Indeed the core of religion is spirituality, but spirituality itself is not religion. Globalization has changed the way people look at dealing with various things, including in spiritual matters. This change is experienced by all religions as the growth and development of spiritual practices. When the spiritual practices that were originally sacred, the presence of the Globalization era gives a meaning that cannot be used as a definite reference. Humans are no longer able to distinguish between profane and sacred, which are not deep and shallow, because all are present in a mixed space, not only in culture, entertainment, education, even values ​​and religion are experiencing commodification. The rapid spiritual development is inseparable from consumer demand and various support for publications both through print and electronic media. Keywords: spiritual practices, social commodities and globalization