PEMAHAMAN MASYARAKAT HINDU TENTANG PEMENTASAN TARI REJANG RENTENG PADA UPACARA PIODALAN DI PURA AGUNG LOKA NATHA DESA KENANGAN KABUPATEN PASANGKAYU PROVINSI SULAWESI BARAT - I Komang Edi Putra; I Nyoman Suparman; Ketut Yasini (STAH Dharma Sentana Sulawesi Tengah, 2023)
Tujuan penelitian adalah : 1) Untuk mengetahui pemahaman masyarakat Hindu tentang pementasan tari Rejang Renteng pada upacara piodalan di Pura Agung Loka Natha Desa Kenangan Kabupaten Pasangkayu Provinsi Sulawesi Barat. 2) Untuk mengetahui fungsi tari Rejang Renteng pada upacara piodalan di Pura Agung Loka Natha Desa Kenangan Kabupaten Pasangkayu Provinsi Sulawesi Barat. Penelitian menggunakan dua teori yaitu persepsi dan teori fungsional, Penelitian menggunakan metode kualitatif dan penentuan informan dengan purposive sampling. Metode pengumpulan data observasi, wawancara, kepustakaan, dokumentasi, instrumen penelitian, dan teknik analisis data. Hasil penelitian di lapangan menunjukan bahwa: 1) Pemahaman masyarakat Hindu tentang Tari Rejang Renteng di Desa Kenanganadalah: a) Tari Rejang Renteng merupakan tari sakral, b) Tari Rejang Renteng ditarikan oleh ibu-ibu, c) Tari Rejang Renteng dipentaskan di pura saat upacara piodalan. Fungsi tari Rejang Rentengbagi masyarakat Hindu di Desa Kenangan yaitu a)Tari Rejang Renteng berfungsi sebagai Sarana Upacara, b)Tari Rejang Renteng Sebagai fungsi Religius c) Tari Rejang Renteng berfungsi sebagai hiburan.