NILAI-NILAI DALAM MITOS SUKU KAILI DI KOTA PALU - IK SUPARTA (STAH Dharma Sentana Sulawesi Tengah, 2022)
Kurikulum Kerangka Kualifikasi Nasional Indonesia (KKNI) yang diterapkan pada perguruan tinggi disamping penerapan perbaikan akhlak atau etika, juga pentingnya penerapan kearifan lokal. Mitologi sebagai kearifan lokal dipahami masyarakat sebagai sesuatu yang terlarang untuk diyakini karena bertentangan dengan agama padahal banyak nilai-nilai moralitas yang terkandung di dalamnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui mitos-mitos dan nilai-nilai yang terkandung dalam mitos Suku Kaili di Kota Palu. Penelitian ini dilaksanakan dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan metode pengambilan data dilakukan dengan teknik observasi, wawancara, dokumentasi dan penelusuran kepustakaan. Penentuan informan dengan teknik Snow Ball Sampling. Analisis datanya dilakukan dengan teknik analisis deskriptif kualitatif, kesimpulan dapat diambil setelah proses analisis deskriptif kualitatif dilakukan dan dilengkapi dengan argumentasi. Berdasarkan penelitian maka Mitos–mitos Suku Kaili di Kota Palu meliputi: 1) Falsafah hidup, 2) Adat istiadat, 3) Ritual adat, 4) Kesenian, 5) Tumbuhan dan Hewan, 6) Mahluk gaib, 7) Perikehidupan. Nilai-nilai yang terkadung dalam mitos-mitos Suku Kaili di Kota Palu meliputi: 1) Nilai etika seperti nilai kebersamaan, kekeluargaan dan gotong royong, nilai kemanusiaan, nilai Ke-Tuhanan, nilai ekonomi dan kesehatan, nilai semangat kepahlawanan, nilai disiplin hidup. 2) Nilai estetis seperti nilai keindahan dalam nyanyian dan tarian, nilai kekontrasan dalam upacara, dan nilai keseimbangan.