MAKNA TRADISI SESAJEN DALAM ACARA EWOH - Nur Kholis (STAH Dharma Sentana Sulawesi Tengah, 2022)
Makna yang terkandung di dalam sesajen dalam setiap acara ewoh di masyarakat Desa Latsari adalah sebagai adat untuk penghormatan terhadap roh leluhur. Dalam penelitian ini berusaha untuk menjelaskan akan adanya beberapa proses dalam pelaksanaan tradisi sesajen serta mengungkap makna yang terkandung di dalam sesajen dalam segala bentuk acara ewoh masyarakat. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Teknik yang digunakan dalam pengumpulan data ini adalah observasi, wawancara, serta dokumentasi. Sedangkan dalam teknik analisis menggunakan teknik analisis structural Levi-Strauus. Hasil yang didapatkan dalam proses penelitian ini adalah menyajikan bentuk sesajen yang digunakan dalam melakukan tradisi serta bagaimana upaya yang dilakukan oleh masyarakat dalam mempersembahkan sesajen. Banyak kegiatan yang dapat dikatakan semua menggunakan sesajen sebagai tanda perwujudan rasa syukur masyarakat dan hormat terhadap Tuhan dan setiap ritual ini memiliki makna sebagai rasa penenang dan ketentraman hidup masyarakat.