KOMPETENSI PEDAGOGIK GURU DALAM MEMBENTUK KARAKTER SISWA SEKOLAH DASAR - Servista Bukit; Ekayanti Tarigan (STAH Dharma Sentana Sulawesi Tengah, 2022)
Keterampilan guru dalam mengelola pembelajaran adalah kompetensi pedagogik.Undang-undang guru dan dosen menyebutkan kompetensi yang harus dimiliki guru adalah: 1) kompetensi pedagogik, 2) kompetensi kepribadian, 3) kompetensi sosial, 4) kompetensi profesional. Tugas pokok guru adalah merancang pembelajaran, melaksanakan pembelajaran, dan mengevaluasi pembelajaran sebagai upaya membentuk kompentensi pedagogik guru. Dengan demikian guru harus memiliki berbagai keterampilan dalam mengajar salah satunya adalah keterampilan mengelola pembelajaran baik di kelas maupun di luar kelas. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui pentingnya keterampilan mengelola pembelajaran yang menyenangkan oleh guru sekolah dasar dalam membentuk karakter Peserta didik sekolah dasar. Penelitian ini menerapkan metode studi pustaka. Hasil penelitian ini memaparkan tentang startegi yang dapat digunakan guru dalam mengelola pembelajaran yang menyenangkan sehingga dapat membentuk karakter peserta didik. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa guru sekolah dasar harus terampil dalam mengelola pembelajaran yang menyenangkan untuk membentuk karakter peserta didik demi meningkatkan kualitas pendidikan di Indonesia.