PELUANG DAN TANTANGAN PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA DI PERGURUAN TINGGI KEAGAMAAN HINDU PADA ERA SOCIETY 5.0 - Ni Kadek Juliantari (STAH Dharma Sentana Sulawesi Tengah, 2022)
Artikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan peluang dan tantangan pembelajaran bahasa Indonesia di Perguruan Tinggi Keagamaan Hindu pada era society 5.0. Penulisan artikel ini menggunakan desain grounded theory dengan pendekatan penelitian kualitatif. Data dikumpulkan secara triangulasi, melalui studi dokumen, observasi, penyebaran kuesioner, dan wawancara mendalam. Hasil penelitian ini dianalisis mengikuti pola Miles dan Huberman, yakni reduksi data, penyajian data, dan verifikasi serta penarikan simpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada beberapa peluang, yakni (1) pembelajaran Bahasa Indonesia semakin terbuka disisipi dengan muatan-muatan lain, sehingga bersifat multidisiplinier; (2) berpeluang membangun literasi mahasiswa pada era society 5.0; (3) dilaksanakan sangat fleksibel tidak terbatas ruang dan waktu dengan pemanfaatan media digital; (4) berorientasi pada pengembangan konten kreatif bermuatan bahasa dan/atau sastra yang bernilai jual; (5) memiliki kekayaan sumber belajar yang luar biasa dan bersifat dinamis; (6) pembelajaran Bahasa Indonesia tidak lagi terfokus pada pembelajaran berbasis teks, tetapi sudah mengarah pada pembelajaran berbasis konteks, baik di ruang nyata maupun ruang-ruang maya. Sementara itu, tantangan yang dihadapi dalam pembelajaran bahasa Indonesia pada era society 5.0 adalah karakteristik peserta didik atau mahasiswa yang beragam, kemampuan dosen sebagai fasilitator mahasiswa, dan daya dukung sarana dan prasarana yang belum optimal.