STRATEGI KEBIJAKAN PHDI DALAM PENDIDIKAN MODERASI BERAGAMA BAGI WARGA HINDU DI KOTA SELONG KABUPATEN LOMBOK TIMUR (KAJIAN MANAJEMEN PENDIDIKAN) - Ida Bagus Kade Yoga Pramana (STAH Dharma Sentana Sulawesi Tengah, 2023)
Moderasi beragama merupakan program kerja pemerintah khususnya kementerian agama yang wajib didukung oleh seluruh umat bergama dan lapisan masyarakat di Indonesia, khususnya bagi PHDI yang merupakan majelis organisasi umat Hindu Indonesia yang mengurusi kepentingan keagamaan maupun sosial di pusat maupun di daerah-daerah terpencil. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mendeskripsikan strategi kebijakan PHDI pada pendidikan moderasi beragama di Kecamatan Selong perspektif manajemen pendidikan. Adapun rumusan masalah dalam penelitian ini mencakup strategi pelaksanaan pendidikan moderasi beragama di Kecamatan Selong oleh PHDI Kabupaten Lombok Timur. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data observasi, wawancara, dan dokumentasi. Responden dalam penelitian ini terdiri dari ketua dan pengurus PHDI Kabupaten Lombok Timur, tokoh agama, tokoh masyarakat, ketua banjar dharma laksana kecamatan selong, penyuluh non PNS dan umat hindu dilingkungan Kecamatan Selong. Hasil penelitian ini menggambarkan bahwa strategi memanajemen pendidikan yang dilakukan PHDI kabupaten Lombok Timur yaitu dengan membentuk pasraman, mengunjungi kantong-kantong umat hindu dan mengadakan pertemuan rutin dengan masyarakat.