Pelatihan Pengembangan Pemasaran Digital Produk Pakan Ternak pada UMKM Tegal Salam Feed, Bogor, Jawa Barat - Destiana Kumala; Guruh Herman Was'an; Rofiq Noorman Haryadi (LPPM STIE Hidayatullah Depok, 2023)
Pelatihan Pengembangan Pemasaran Digital Produk Pakan Ternak pada UMKM Tegal Salam Feed di Bogor, Jawa Barat merupakan kegiatan pengabdian masyarakat yang bertujuan untuk meningkatkan kinerja bisnis UMKM dalam memasarkan produknya melalui platform media sosial. Kegiatan ini dilakukan sebagai tanggapan atas permasalahan ketersediaan pakan ternak pada musim kemarau yang mempengaruhi pengembangan usaha ternak Kambing dan domba. Dalam kegiatan ini, UMKM Tegal Salam Feed diberikan pelatihan tentang pemasaran digital dengan fokus pada penggunaan Instagram sebagai platform media sosial. Melalui pelatihan ini, anggota UMKM memperoleh pengetahuan tentang cara mengelola akun bisnis, memahami fitur-fitur dan insight Instagram untuk mendukung strategi pemasaran, serta mengoptimalkan anggaran pemasaran mereka. Dengan menggunakan pemasaran digital yang terarah, UMKM Tegal Salam Feed berhasil memperkenalkan merek dan produknya secara lebih luas, meningkatkan keterlibatan pelanggan, membuka peluang penjualan online melalui platform e-commerce, dan meningkatkan permintaan produk pakan ternak mereka. Selain itu, pelatihan ini juga membantu anggota UMKM meningkatkan keterampilan dalam mengelola platform media sosial, sehingga mereka lebih mahir dalam mengelola konten dan menggunakan analitik untuk memantau kinerja kampanye pemasaran digital. Dengan adanya pelatihan ini, UMKM Tegal Salam Feed dapat menghemat biaya pemasaran dan mencapai hasil yang lebih optimal. Kesimpulannya, pelatihan pemasaran digital menjadi penting bagi UMKM untuk bersaing di era digital dan mencapai pertumbuhan bisnis yang berkelanjutan.