ANALISA PENGARUH KEHALUSAN FLY ASH BATUBARA TERHADAP MUTU BETON GEOPOLYMER DARI LIMBAH B3 DENGAN AKTIVATOR POTASSIUM - Denie Chandra; Firdaus (Fakultas Teknik Sipil dan Perencanaan. Universitas Bung Hatta, 2022)
Pada Penelitian ini Kehalusan flyash Batubara di dapatkan dengan memisahkan flyash Batubara berdasarkan berat partikel flyash. Pemisahan dilakukan menggunakan alat yang ditemukan Firdaus dan Yunus Ishak,(2015). Kehalusan partikel dibedakan dengan zonasi yang mana zonasi 0 merupakan flyash yang langsung diambil dari limbah PLTU dan flyash zona 3 merupakan flyash yang diambil dari hasil penerbangan flyash zonasi 0 dengan menggunakan alat pemisah zonasi flyash (Firdaus dan Yunus Ishak,2015). Pengujian di laboratorium Fakultas Teknik Sipil Universitas Bina Darma Palembang dengan membuat 18 benda uji silinder diameter 100 mm x 200 mm, dengan fly ash dan aktivator Pottasium. Pembuatan benda uji dilakukan kondisi material aggregat dalam kondisi Saturated Surface Dry (SSD) dan kering oven pada suhu 60°C dengan waktu 1 jam, dengan perawatan benda silinder dengan suhu ruangan sampai waktu benda uji akan di uji. Produk penelitian yang dilakukan adalah grafik hubungan perilaku kehalusan flyash dengan kondisi SSD dan kering oven pada material beton gopolymer dalam menerima kuat tekan dengan aktivator Pottasium. Dari grafik tersebut dapat dilihat bahwa, dengan kehalusan dari fly ash dan aktivator pottasium, lebih kuat dalam menerima beban tekan dengan nilai kuat tekan fc 30 Mpa