PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF BERBASIS ANDROID MENGGUNAKAN ISPRING DAN APK BUILDER - Moch Ari Wibowo (Geography Education Study Program, Faculty of Teacher Training and Education, 2023)
Dunia pendidikan selalu dituntut dalam meningkatkan mutu kualitas proses pembelajaran. Salah satu cara dalam meningkatkan kualitas pembelajaran tersebut adalah memanfaatkan multimedia pembelajaran yang relevan dalam kegiatan pembelajaran. Artikel yang dikaji ini bertujuan untuk menghasilkan media pembelajaran interaktif berbasis android untuk materi geografi di kelas XI mengenai sebaran flora dan fauna di Indonesia Sekolah Menengah Atas yang valid, praktis, serta berpotensi terhadap kegiatan belajar mengajar. Penelitian ini menggunakan tinjauan literatur yang dilakukan dengan cara mengkaji berbagai literatur yang sudah ada baik itu dari jurnal, artikel, maupun buku. Kesimpulan umum yang didapatkan dari berbagai hasil literatur yang telah dianalisis dapat disimpulkan bahwa Media Pembelajaran Interaktif Berbasis Android menggunakan ISpring dan APK Builder ini berpotensi efektif terhadap materi geografi kelas XI dalam kegiatan belajar mengajar. Hasil temuan ini juga memberikan rekomendasi kepada Guru maupun Peneliti selanjutnya dalam memanfaatkan multimedia pembelajaran interaktif.