PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN DIGITAL GEOGRAFI BERBASIS WEBGIS PADA MATERI SEBARAN FLORA FAUNA DI INDONESIA DAN DUNIA - Muhammad Sainul Fadlan (Geography Education Study Program, Faculty of Teacher Training and Education, 2023)
Kemajuan zaman saat ini memiliki dampak pada transformasi pendidikan yang ditandai dengan adanya tren media pembelajaran. Media pembelajaran menjadi salah satu sarana dalam kegiatan pembelajaran pada materi geografi. Siswa mengalami kesulitan saat mempelajari materi sebaran flora dan fauna Indonesia dan dunia, karena sifatnya yang memiliki pendekatan keruangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran digital geografi berbasis webGIS sebagai media pembelajaran pada materi sebaran flora dan fauna Indonesia dunia dan mengetahui efekivitas media pembelajaran digital berbasis webGIS untuk meningkatkan keterampilan 4C. Metode dalam penelitian ini yaitu Research and Development dengan model pengembangan ADDIE. Uji coba diterpakan pada kelas 11 IPS 1, 2, dan 3 SMAN 1 Tenggarang, Bondowoso. Data kuantitatif diperoleh dari hasil validasi diantaranya ahli media dan ahli materi, angket uji coba yang diisi oleh siswa dan guru, serta hasil pretest dan posttest. Hasil dari penelitian ini yaitu kelayakan media pembelajaran InGeo dengan pendekatakan multirepresentasi diperoleh: 1. Media pebelajaran digital geografi berbasi webGIS (InGeo) yang telah teruji kelayakannya dari ahli materi, media, dan uji coba lapangan oleh guru dan siswa, 2. Efektivitas media pembelajaran berbasis webGIS dalam meningkatkan pemahaman siswa dengan nilai signifikan 28 dan meningkatkan keterampilan 4C melalui hasil karya produk siswa setelah menggunakan media pembelajaran berbasis webGIS.