PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN TPS (THINK PAIR SHARE) TERHADAP HASIL BELAJAR MAHASISWA GEOGRAFI - Deni Puji Hartono; Laili Rosita (Geography Education Study Program, Faculty of Teacher Training and Education, 2023)
ABSTRAKTujuan penelitian ini untuk mengetahui peningkatan hasil belajar geografi mahasiswa setelah mengikuti pembelajaran berbasis think- pair-share di Universitas PGRI Palembang. Penelitian ini menggunakan pendekatan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilakukan dalam 2 siklus yang terdiri dari 4 tahapan yaitu tahap perencanaan, tahap pelaksanaan, tahap pengamatan, tahap refleksi. Tiap siklus dilakukan sebanyak 3 kali pertemuan, kegiatan belajar dilakukan melalui aplikasi zoom dan whatsapp. Subyek penelitian yang 19 dilibatkan yaitu mahasiswa program studi geografi semester 3. Indikator keberhasilan dalam penelitian ini jika mahasiswa memenuhi kreteria ketuntasan dengan nilai 75 mencapai 70 % pada akhir siklus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan model pembelajaran think- pair-share dapat meningkatkan hasil belajar mahasiswa, hal ini dibuktikan dengan perolehan persentase tingkat ketuntasan posttest mahasiswa pada siklus I sebesar 63,15 % dan pada siklus II sebesar 78,94%.