STATEGI PEMULIHAN USAHA PARIWISATA MICE DI KOTA PAREPARE - I Nyoman Siryayasa; Sudarmi Sudarmi; Masri Ridwan; Agus Sugiarto; Andri Estining Sejati (Geography Education Study Program, Faculty of Teacher Training and Education, 2023)
Tujuan penelitian ini mengetahui Potensi Kota Parepare sebagai wisata MICE dimasa transisi kenormalan baru. Penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis data dengan langkah pengumpulan, reduksi, dan penyajian data, serta penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan bahwa potensi wisata MICE di Kota Parepare mempunyai prospek yang sangat baik dengan berbagai potensi wisata alam dan wisata buatan serta berbagai macam atraksi budaya yang bisa ditampilkan ketika diselenggarakannya event. Pandemi Covid-19 telah berdampak di sector pariwisata yang mengalami penurunan. Dimasa post Covid-19, pemerintah Kota Parepare menyiapkan strategi dalam rangka pemulihan sektor pariwisata.