ANALISIS MANAJEMEN RISIKO PADA PROYEK PEMBANGUNAN TALUD KABUPATEN JAYAPURA - yeny; Ambrosius Koesmargono (Universitas Putra Indonesia YPTK Padang, 2023)
Pembangunan Talud di Daerah Kertosari dibagi menjadi 4 segmen dengan tinggi talud 2M, panjang talud segmen 1 STA 0+000 – STA 1+600, segmen 2 dengan tinggi talud 2M, panjang talud STA 0+00 – STA 0+200, segmen 3 dengan tinggi talud 3M, panjang talud STA 0+000 – STA 0+200, segmen 4 dengan tinggi talud 3 M,panjang talud STA 0+000 – STA 0+200. Pada talud bambar dengan tinggi talud 2 M,panjang talud STA 0+000 – STA 0+238 dan Proyek Talud ganevo dengan tinggi talud 2 M, panjang talud ST 0+00 – STA 0+300 berlokasi di kabupaten Jayapura adalah salah satu kegiatan proyek konstruksi dalam menunjang pembangunan infrastruktur di Papua. Metode House of Risk pada dasarnya adalah kebutuhan akan manajemen risiko untuk mengidentifikasi risiko yang terjadi terhadap tindak pencegahan risiko, menentukan penyebab risiko yang menjadi prioritas serta diberi penanggulangan risiko. Metode House of Risk memiliki 2 tahapan analisa yaitu Metode House of Risk 1 dan Metode House of Risk 2. Untuk tahapan analisa HOR 1 dapat dipakai untuk mengidentifikasi penyebab risiko (Risk Agent) yang akan diberikan prioritas dan diberikan tindak pencegahan pada risiko yang akan diutamakan. Maksud dari analisa HOR 2 untuk membantu manajemen dan memberikan prioritas penangan risiko yang lebih efektif.