Implementasi Konsep Wellness Architecture pada Amanjiwo - Indra Suhartono; Yohanes Basuki Dwisusanto; P. Herman Wilianto (Universitas Putra Indonesia YPTK Padang, 2023)
Pengetahuan dan perhatian masyarakat terhadap kesehatan pada masa kini telah meningkat. Hal ini ditunjukan dengan peningkatan ketertarikan terhadap wellness dan produknya. wellness berarti kondisi kesehatan fisik, mental dan sosial yang baik dan bukan hanya sekedar terbebas dari penyakit. Pertumbuhan industri pariwisata wellness meningkat pesat jauh diatas industri pariwisata secara umum. Pertanyaan yang muncul adalah bagaimana hotel-hotel tersebut mengimplementasikan konsep wellness dalam bentuk fasilitas hotel secara fisik. Kajian mengenai arsitektur dan kaitannya dengan wellness dapat dikaji karena manusia hidup dalam ranah lingkungan binaan yang memiliki pengaruh terhadap kesehatan fisik, mental, dan sosial. Penelitian ini akan mengkaji tataan massa pada hotel yang memiliki kaitan dengan konsep wellness dan kaitan rancangan dengan wellness individu. Tiga hotel yang dimiliki oleh Aman grup yang ada di Indonesia akan menjadi kasus studi karena Aman Grup terkenal dengan wellness-nya. Hotel tersebut adalah Amanjiwo yang ada di Magelang. Hotel ini akan dibandingkan implementasi wellness mereka dari aspek tataan bangunan. Amanjiwo telah mendukung wellness dari segi visual, audial, termal, penciuman, dan kinestesia.