PERANCANGAN SISTEM APLIKASI PENGELOLAAN KEUANGAN MASJID - Yudha, Bramantara; Nasution, Sumiah (Yayasan Bina Internusa Mabarindo, 2023)
Perancangan sistem aplikasi pengelolaan keuangan masjid adalah suatu proses yang bertujuan untuk mengembangkan sistem komputer yang dapat membantu pengurus masjid dalam melacak, mengelola, dan melaporkan transaksi keuangan terkait dengan kegiatan masjid. Dalam perancangan ini, identifikasi kebutuhan pengguna menjadi langkah awal yang dilakukan, diikuti dengan desain basis data yang memadai untuk menyimpan informasi keuangan masjid. Sebelum mengimplementasikan sistem, uji coba menyeluruh harus dilakukan untuk memastikan kinerja yang baik dan sesuai dengan kebutuhan. Pelatihan kepada pengguna sistem juga perlu diberikan agar mereka dapat memanfaatkan sistem dengan efektif. Kesimpulannya, perancangan sistem aplikasi pengelolaan keuangan masjid dapat memberikan manfaat signifikan dalam mengelola keuangan masjid dengan lebih efektif dan efisien. Sistem ini memungkinkan pencatatan yang akurat, manajemen dana yang efektif, pembuatan laporan keuangan yang mudah, efisiensi administrasi, dan keamanan data yang lebih baik. Dengan implementasi yang tepat dan pelibatan pengguna dalam proses perancangan, sistem ini dapat menjadi alat yang berharga bagi pengurus masjid dalam mengelola keuangan dengan baik.