IMPLEMENTASI PERAWATAN DAN PERBAIKAN PERALATAN BENGKEL SMK TEKNIK PEMESINAN DI BANDAR LAMPUNG BERBASIS INDUSTRI - Ridho Aritonang; bz Septeiyawan Abdullah; Olivia Laras Sati; Ardani Ahsanul Fakhri; Appriyana Hari Murti; Wahyu Eka Sulistia Sari; Efri Meldianto; Eliza Bahora; Elisa Mayang Sari; iswahyuni wulandari (UNIVERSITAS SRIWIJAYA, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas: (1) perencanaan, (2) pelaksanaan, dan (3) pengawasan pada tata kelola bengkel praktik SMK jurusan Teknik Pemesinan di Kota Bandar Lampung. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode penelitian survei. Responden pada penelitian ini adalah ketua jurusan, guru produktif, dan teknisi sedangkan pada PT. SUNTER INTI MEGAH adalah kepala bengkel, teknisi dan operator. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah: kuesioner, wawancara, dan observasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) perencanaan pada PT. SUNTER INTI MEGAH mempunyai kualitas baik dengan mean 3,18 sementara pada smk mempunyai kualitas baik dengan mean 2,81; (2) pelaksanaan pada PT. SUNTER INTI MEGAH mempunyai kualitas sangat baik dengan mean 3,30 sementara pada smk mempunyai kualitas baik dengan mean 2,68; dan (3) pengawasan pada PT. SUNTER INTI MEGAH mempunyai kualitas baik dengan mean 3,13 sementara pada smk mempunyai kualitas baik dengan mean 2,61. Berdasarkan penelitian ini, SMK dapat mengetahui sampai dimana tata kelola yang sudah dilakukan dan Industri dapat memberikan gambaran serta solusi terhadap SMK untuk menjadi lebih baik lagi.