Literature Review: Dampak Mikroplastik Terhadap Lingkungan Pesisir, Biota Laut dan Potensi Risiko Kesehatan - Ayu Aulia; R Azizah; Lilis Sulistyorini; Muhammad Addin Rizaldi (Master Program of Environmental Health, Faculty of Public Health, Diponegoro University, 2023)
Latar Belakang: Sampah plastik masih menjadi masalah berat di dunia. Sampah plastik adalah akumulasi benda-benda plastik (misalnya, botol plastik dan banyak lagi) di lingkungan bumi yang berdampak negatif terhadap kehidupan makhluk hidup. Sebagian besar degradasi menghasilkan serat dan mikroplastik berserabut. Mikroplasstik berpotensi menyebabkan gangguan metabolism, neurotoksisitas dan peningkatan risiko kanker pada manusia. Selain itu mikroplastik dapat menimbulakn potensi risiko kesehatn seperti : gangguan kekebalan, neurotoksisitas, gangguan reproduksi serta karsinogenik. Kajian literatur yang akan dilakukan mengenai dampak mikroplastik terhadap lingkungan pesisir, biota serta potensi risiko kesehatan yang disebabkan oleh paparan mikroplastik.Metode: Penelitia ini merupakan sebuah literature Review. Database yang digunakan dalam pencarian artikel ini menggunakan Google Scholar dan ScienceDirect dengan kata kunci