Analisis Tingkat Kemampuan (Capability Level) Teknologi Informasi Pada Pt.Pos (Persero) Indonesia Cabang Perdagangan Menggunakan Framework Cobit 5 Domain Apo (Align, Plan, And Organise) - Farhan Naufal Sormin; Muthmainnah Muthmainnah (Universitas Malikussaleh, 2023)
Pentingnya TI telah disadari oleh Badan Usaha Milik Negara (BUMN), termasuk PT. POS (PERSERO) Indonesia. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengelolaan Teknologi Informasi yang saat ini masih berlangsung di cabang Perdagangan PT. POS (Persero) Indonesia, dengan tujuan mengevaluasi Tingkat Kemampuan (Capability Level) Teknologi Informasi Domain APO. Metode penelitian yang digunakan mencakup observasi, wawancara, dan penggunaan kuesioner. Observasi dilakukan dengan memperhatikan proses pengiriman di cabang Perdagangan PT. POS (Persero) Indonesia. Wawancara dilakukan beserta mengajukan pertanyaan kepada karyawan yang menggunakan sistem, sedangkan kuesioner diberikan kepada responden yang juga merupakan pengguna sistem tersebut. COBIT (Control Objective for Information and Related Technology) merupakan kumpulan dokumentasi dan panduan untuk menerapkan Tata Kelola TI. Penelitian ini akan dilakukan di Kantor POS (Persero) Indonesia cabang Perdagangan. Hasil penelitian akan menentukan apakah perlu ada peningkatan atau tidak dalam Tata Kelola TI Domain APO