Perbandingan Faktor Risiko antara Pertumbuhan Janin Terhambat Onset Dini dan Lambat di RSUD Dr. Moewardi - Prilla Firsty Prasetyo Putri; Muhammad Adrianes Bachnas; Nutria Widya Purna Anggraini; Abdurahman Laqif (Dep/SMF Obstetri & Ginekologi Fakultas Kedokteran Universitas Padjadjaran, 2023)
Tujuan: Mengetahui perbandingan faktor risiko antara pertumbuhan janin terhambat onset dini dan lambat di RSUD Dr. Moewardi.Metode: Penelitian observasional analitik dengan pendekatan cross sectional menggunakan data sekunder rekam medis ibu dengan pertumbuhan janin terhambat di RSUD Dr. Moewardi mulai 1 Januari 2020–31 Desember 2021. Pengambilan data menggunakan teknik total sampling, Data diolah menggunakan SPSS dan dianalisis menggunakan uji univariat, kemudia bivariat yaitu uji Chi Square.Hasil: Hasil analisis bivariat menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan bermakna pada variabel usia, paritas, Indeks Massa Tubuh (IMT), pekerjaan ibu, hipertensi, preeklamsi, diabetes melitus, anemia, asma antara pertumbuhan janin terhambat onset dini dan onset lambat (p>0,05).Kesimpulan: Tidak terdapat perbedaan yang bermakna pada usia ibu, paritas, Indeks Massa Tubuh (IMT), pekerjaan ibu, preeklamsi, hipertensi, diabetes melitus, anemia, asma antara kejadian pertumbuhan janin terhambat onset dini dan lambat di RSUD Dr. Moewardi.Comparison of Risk Factor For Early and Late Onset Intrauterine Growth Restriction in RSUD Dr. MoewardiAbstract Objective: To find out the comparison of risk factors between early-onset and late onset intrauterine growth restriction at RSUD Dr. Moewardi.Method: This research is an analytical observational with a cross sectional approach was done by using medical records of pregnant woman with intrauterine growth restriction at RSUD Dr. Moewardi from January 1, 2020– December 31, 2021. Data was collected using a total sampling technique. And processed by SPSS then analyzed using univariate test, and Chi Square test.Results: The results of bivariate analysis showed that there was no significant differences of age, maternal employment, parity, Body Mass Index (BMI), maternal employment, hypertension, preeclampsia, diabetes mellitus, anemia, asthma between early-onset and late-onset with intrauterine growth restriction (p>0,05).Conclusion: There were no significant differences of maternal age, parity, Body Mass Index (BMI), preeclampsia, maternal employment, hypertension, diabetes mellitus, anemia, asthma between early and late onset intrauterine growth restriction at RSUD Dr. Moewardi.Key words: Risk Factor, Intrauterine Growth Restriction, Early Onset, Late Onset