Hubungan antara Kisspeptin-10 dan Preeklamsia Berat - Dwi Arry Wibowo; Nusratuddin Abdullah; Isharyah Sunarno; Andi Nursanty Padjalangi; Upik A. Miskad (Dep/SMF Obstetri & Ginekologi Fakultas Kedokteran Universitas Padjadjaran, 2023)
Tujuan: Menganalisis perbandingan ekspresi KISSPEPTIN-10 antara pasien tidak preeklamsia, preeklamsia berat, dan preeklamsia berat dengan komplikasi.Metode: Penelitian ini menggunakan desain kontrol kasus yang dilakukan pada ibu hamil preeklamsia berat dengan dan tanpa komplikasi sebagai kelompok kasus dan ibu hamil tidak preeklamsia berat sebagai kontrol di RSUP dr. Wahidin Sudirohusodo dan rumah sakit jejaring Fakultas Kedokteran Universitas Hasanuddin. Pengambilan sampel dilakukan dengan consecutive sampling. Kriteria inklusi yaitu ibu hamil dengan preeklamsia berat dan preeklamsia berat dengan komplikasi. Kriteria eksklusi yaitu pasien dengan hipertensi kronik, penyakit tiroid, dan penyakit ginjal sebelum kehamilan dan plasenta previa. Ekspresi KISSPEPTIN-10 diukur secara imunohistokimia dari plasenta saat melahirkan. Data dianalisis dengan uji chi square dan uji Kruskal Wallis. Data dianalisis dengan program SPSS.Hasil: Hasil ini diperoleh 88 subyek penelitian yang terdiri atas 30 pasien kelompok tidak preeklamsia, 30 pasien kelompok preeklamsia berat dan 28 pasien kelompok preeklamsia berat dengan komplikasi. Ekspresi KISSPEPTIN-10 berbeda signifikan antara kelompok tidak preeklamsia berat, preeklamsia berat, dan preeklamsia berat dengan komplikasi (p<0,05).Kesimpulan: Semakin tinggi ekspresi KISSPEPTIN-10 sejalan dengan semakin beratnya derajat preeklamsia berat. Relationship between Kisspeptin-10 and Severe PreeclampsiaAbstractObjective: To analyze the comparison of KISSPEPTIN-10 expression between severe preeclampsia and severe preeclampsia with complications.Method: This study used a case control design which was carried out in pregnant women with severe preeclampsia with and without complications as the case group and pregnant women without severe preeclampsia as a control at Dr. Wahidin Sudirohusodo and the Hasanuddin University Faculty of Medicine network hospital. Sampling was done by consecutive sampling. The inclusion criteria were pregnant women with severe preeclampsia and severe preeclampsia with complications. Exclusion criteria were patients with chronic hypertension, thyroid disease and kidney disease before pregnancy and placenta previa. KISSPEPTIN-10 expression was measured immunohistochemically from the placenta at delivery. Data were analyzed with the chi square test and the Kruskal Wallis test. Data were analyzed with the SPSS program.Results: This result founded 88 subjects consisting of 30 patients in the non-preeclampsia group, 30 patients in the severe preeclampsia group and 28 patients in the severe preeclampsia group with complications. KISSPEPTIN-10 expression differed significantly between groups without severe preeclampsia, severe preeclampsia and severe preeclampsia with complications (p<0.05). Conclusion: The higher the KISSPEPTIN-10 expression is in line with the more severe the degree of preeclampsia. Key words: Complications, KISSPEPTIN, Severe Preeclampsia